Переговоры о продаже ДжиИ Мани Банка, подконтрольного General Electric (GE), идут сразу с двумя претендентами. Один из них — НПФ «Благосостояние», недавно купивший у бельгийской группы KBC Абсолют Банк, второй — Совкомбанк. О деталях возможной сделки «Коммерсанту» рассказали несколько источников. По словам одного из них, GE хочет продать банк до конца года, консультантом выступает Morgan Stanley.

Совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский сказал, что не комментирует слухи, но сообщил, что банк рассматривает развитие бизнеса путем приобретений. «Мы заинтересованы наращивать долю в европейской части страны, в крупных городах», — уточнил он. Исполнительный директор НПФ «Благосостояние» Юрий Новожилов заявил: «Мы присматриваемся к хорошим активам, в частности к ДжиИ Мани Банку, однако пока не сошлись по цене. Если продавец предложит устраивающий нас дисконт, мы готовы вернуться к этому вопросу».

Эксперты считают, что ДжиИ Мани Банк может быть интересен покупателям в первую очередь своей сетью и клиентской базой. По данным ЦБ, у банка 53 подразделения. По словам собеседников газеты, GE рассчитывает продать российский банк как минимум за капитал. Но сделку осложняет ряд дополнительных условий. Покупателю придется полностью заместить фондирование от GE. По расчетам аналитиков, на конец 2012 года оно составляло 11 млрд рублей, или 56% от пассивов банка без учета капитала. К тому же сотрудники ДжиИ Мани Банка не могут быть уволены в течение года после сделки, это часть корпоративной этики GE. Поэтому сейчас речь идет о дисконте 1,5—2 млрд рублей, то есть 15—20% от капитала.

Информация о желании GE продать российский банк впервые появилась в июне 2011 года одновременно с сообщением о планах по продаже латвийской банковской «дочки» GE финкорпорации «Открытие». Тогда источники «Коммерсанта» отмечали, что планировалось продать весь банковский бизнес в Восточной Европе. Активизировался процесс в этом году: в августе латвийский банк GE Money перешел к шведскому финансовому холдингу Marginalen AB. По словам собеседников издания, российский банк не представляет интереса для GE ввиду скромных масштабов бизнеса.