Алексей Кудрин, 11 лет возглавлявший российский Минфин, выступит перед министрами финансов «большой двадцатки» на обсуждении перспектив развития клуба в рамках саммита G20 5—6 сентября в Санкт-Петербурге.

«Министры финансов обсудят отдельно, как будет дальше развиваться «двадцатка», и для этого пригласили в качестве основного докладчика Алексея Кудрина. Мы очень ожидаем от него свежего взгляда на G20 в целом, не на отдельные аспекты, а на повестку дня, что можно откинуть, как второстепенное, а где, может быть, мы упустили главное и не доработали», — сказал журналистам замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак.

По его словам, тема, с которой выступит Кудрин, дважды признававшийся лучшим министром финансов в мире, будет звучать так: «Будущее двадцатки. Взгляд со стороны».

Кроме того, по словам Сторчака, на саммите будет рассматриваться вопрос о реформе финансового регулирования. «Хотя эта тема не является исключительно нашим приоритетом как председателя «двадцатки», эта тема унаследована от предыдущих саммитов. Так получилось, что именно в год российского председательства подводятся итоги по этому направлению», — сказал Сторчак.

Результаты оказались настолько заметными, что в процессе подготовки соответствующих разделов итоговой декларации лидеров G20 российская сторона столкнулись с предложениями усилить этот раздел, чтобы продемонстрировать те достижения, которые были сделаны для ликвидации тех причин, которые привели к кризису 2008 года.

«Всего лидерам будет представлено восемь докладов, в которых содержатся и обязательства, и направления, по которым будут в дальнейшем приниматься национальными юрисдикциями и регуляторами конкретные меры для того, чтобы преодолеть спекулятивные тенденции на рынке производных финансовых инструментов, особенно в связи с их активным использованием в привязке к сырьевым рынкам», — пояснил замглавы Минфина.