Стоимость золота снизилась по итогам торгов пятницы на фоне ослабления опасений относительно эскалации напряженности на Ближнем Востоке, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подешевел на 16,8 доллара, или на 1,2%, — до 1 396,1 доллара за тройскую унцию. Напряженность и спрос на надежные активы, связанные с возможностью эскалации конфликта в Сирии, снизились после того, как премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон не смог заручиться поддержкой парламента по вопросу возможной военной операции в Сирии.

«Опасения относительно неизбежной военной атаки США на Сирию значительно снизились за последние 48 часов, что оказало давление на стоимость золота», — считает глобальный директор по торговле Kitco Metals Inc. Питер Хаг, чей комментарий приводит агентство Bloomberg.

В то же время данные по расходам и доходам американцев несколько ограничили снижение цен на драгметалл. Так, потребительские доходы и расходы в стране в июле выросли по сравнению с июнем на 0,1%. Аналитики при этом ожидали роста на 0,2% и 0,3% соответственно.