В минувшую пятницу в рамках уголовного дела в отношении бывшего главы казахского БТА Банка Мухтара Аблязова в Москве была задержана 37-летняя юрист Елена Тищенко. Следственный департамент МВД РФ подозревает ее в организации операций по легализации в России активов на сумму более 3,3 млрд долларов, незаконно выведенных банкиром из Казахстана за границу.

Как стало известно «Коммерсанту», Тищенко прилетела в Москву рейсом из Никосии в ночь на 31 августа. Она остановилась в гостинице «Балчуг», где через несколько часов была задержана оперативниками МВД. Ее доставили в ИВС на Петровке, д. 38, а уже в субботу утром следствие доставило ее в Тверской суд Москвы для рассмотрения ходатайства об аресте. До суда задержанная отказалась давать показания, сославшись на ст. 51 Конституции РФ.

Начало заседания пришлось отложить: в выходной день адвокатов сразу не нашлось. Вскоре родственники задержанной прислали защитников, которые в соответствии с законодательством попросили время на ознакомление с материалами дела. Рассмотрев ходатайство, председательствующий Алексей Криворучко отложил заседание на 72 часа.

О степени доверия банкира Аблязова своему юристу говорит тот факт, что французская полиция смогла задержать самого экс-главу БТА Банка, которого к тому моменту объявили в розыск Казахстан, Украина и Россия, именно на вилле Zenith в пригороде Канна, где жила Елена Тищенко. По данным «Коммерсанта», французским сыщикам удалось отследить телефонные переговоры Тищенко и других бывших, пока остающихся на свободе топ-менеджеров БТА Банка, в том числе и самого Аблязова. Именно содержание их переговоров убедило французов в криминальной составляющей действий банкира и его подручных.