Банк «Открытие» тестирует новый формат и откроет в 2013—2014 годах до десяти офисов в Москве и Санкт-Петербурге совместно с кофейнями Starbucks, рассказал «Ведомостям» руководитель московской региональной дирекции банка Александр Хенкин. Представитель Starbucks подтвердил, что сеть будет сотрудничать с банком.

Первый совместный офис «Открытия», совмещенный с кофейней Starbucks, откроется до конца года в Москве в районе Смоленской площади, говорят люди, близкие к обеим сторонам кофейно-банковского начинания. Инвестиции в офис-кофейню не раскрываются. Затраты на открытие Starbucks стандартны — 2—2,5 тыс. долларов за 1 кв. м, знает исполнительный директор Restcon Андрей Петраков. Хенкин надеется, что инвестиции в проект окупятся за два года — это немного больше, чем окупаемость обычных банковских офисов.

У каждого из партнеров будет свой управляющий, продолжает Хенкин, график работы офиса и кофейни будет совпадать: с 8:00 до 23:00. Представитель Starbucks заверил, что кофейня будет доступна не только клиентам банка, но и обычным посетителям.

Инициатором нового проекта стал банк, утверждает Хенкин. У «Открытия» две цели: увеличить клиентский поток и повысить узнаваемость бренда. Он ожидает, что количество клиентов, посещающих кофейню-офис, будет в 1,5 раза больше, чем клиентов в офисе без кофейни при прочих равных условиях, в том числе местоположении. «Наша задача — максимально конвертировать эту посещаемость в финансовые показатели», — объяснил он.