ЦБ учел жалобы граждан на отказ банков принимать монеты, обменивать их на купюры, а также на высокие комиссии за такие операции и рекомендовал банкам «рассмотреть возможность оптимизации тарифов». Об этом, как сообщает «Коммерсант», говорится в письме МГТУ ЦБ.

Столичный главк ЦБ считает, что пренебрежение к монетам незаконно: в 30-й статье закона «О Банке России» сказано, что банки обязаны принимать банкноты и монеты по нарицательной стоимости при проведении любых платежей, для зачисления на счет, во вклады и для переводов на территории РФ. Чтобы монеты не лежали мертвым грузом и возвращались в кассы, банкам необходимо обеспечить их прием и обмен мелочи на банкноты, указывает регулятор.

ЦБ, по сути, рекомендует банкам снизить комиссии за операции с монетами и предлагает «рассмотреть возможность оптимизации тарифной политики». Как должна проходить «оптимизация», в письме не указано, но, по словам источника «Коммерсанта», знакомого с позицией ЦБ, регулятор явно дает понять, что ждет от банков снижения комиссий. «Банки должны принимать монеты на счета, во вклады, переводы и платежи, — поясняет собеседник. — Остальные операции, в том числе обмен монет на купюры, — по желанию банка. Как правило, напрямую они не отказывают клиентам, но устанавливают заградительные комиссии». Главный аргумент банков — высокая стоимость работы с монетами.

Вмешиваться в коммерческую деятельность ЦБ не может, но рассчитывает, что участники рынка прислушаются к его мнению, говорит собеседник издания. Письмо ЦБ не является прямым указанием снизить комиссию, однако в неофициальных беседах банкиры признают, что предпочитают не игнорировать подобные рекомендации.

«Коммерсант» изучил тарифную политику пяти крупнейших банков по размеру филиальной сети — Сбербанка, Россельхозбанка (РСХБ), Восточного Экспресс Банка, ХКФ-Банка и ВТБ 24. По данным газеты, РСХБ взимает комиссию за обмен монет на банкноты 0,5% от суммы, но не менее 10 рублей. В ВТБ 24 комиссия за обмен монет на купюры — 10% (свыше 300 рублей), причем аналогичная комиссия взимается при внесении монет через кассу банка на счет. По этому поводу в письме ЦБ со ссылкой на разъяснение департамента наличного денежного обращения от 5 августа указывает, что комиссия за внесение монет на счет экономически необоснованна. Другие банки из топ-5 не взимают комиссию за операции с монетами.