Национальный расчетный депозитарий (НРД) и Газпромбанк (кастодиальный депозитарий акций «Газпрома») договорились об условиях перевода в НРД акций «Газпрома» примерно на 1 трлн рублей, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к одной из сторон переговоров.

Таким образом, речь идет о переводе 33% из имеющихся в депозитарии Газпромбанка 42,9% акций «Газпрома». Перевод не скажется на клиентах, поскольку стороны договорились о взаимозачете комиссий по операциям, знает он. Представители Газпромбанка и НРД подтвердили факт компромисса, но детали раскрывать не стали.

В ноябре 2012 года Федеральная служба по финансовым рынкам присвоила НРД статус центрального депозитария и отвела год, чтобы перевести в него акции, торгующиеся на российских биржах. Из всех «голубых фишек» только акции «Газпрома» пока не переведены туда в полном объеме, рассказывали источники «Ведомостей». Они объясняли это разногласиями между Газпромбанком и НРД. Газпромбанк просил выплатить ему комиссию за перевод бумаг в НРД. Но последний считал запрошенную сумму чрезмерной. Держатели акций поддерживали НРД и объясняли свою позицию тем, что «подобных комиссий на рынке не осталось». Речь шла о сумме 200—300 млн рублей за одну операцию, говорили источники, близкие к НРД и Газпромбанку.