«Большая двадцатка» (G20) подготовила специальный доклад, в котором содержатся специальные рекомендации для государственных органов, ответственных за регулирование и надзор в банковских системах. Доклад будет представлен лидерам стран G20 на предстоящем на этой неделе саммите в Санкт-Петербурге, сообщил в интервью журналу «Профиль» заместитель министра финансов Сергей Сторчак.

Подготовленный документ касается прекращения практики, получившей название to-big-to-fail («слишком крупные, чтобы разориться»). В частности, в нем представлена специальная методология по оценке глобальной системной значимости банков и аналогичная методология для страховых компаний. «В результате в список первых попадают 28 институтов, а во второй — девять», — говорит Сторчак. Кроме того, для каждого из таких системно значимых институтов установлены повышенные требования к размеру и качеству капитала, а также требования к составлению специальных планов урегулирования несостоятельности в случае угрозы банкротства.

Государственным органам, ответственным за регулирование и надзор в мировых банковских системах, G20 поставила задачу по усилению трансграничного взаимодействия в целях предотвращения банкротства «слишком больших финансовых институтов». Ведущие державы мира также подчеркнули важность отказа от использования средств налогоплательщиков для целей спасения системно значимых институтов, добавляет замминистра финансов.

Основная проблема, рассуждает Сторчак, состоит в том, чтобы предложенные рекомендации нашли свое отражение в национальном законодательстве всех государств — участников «двадцатки». «Предстоит устранить многочисленные препятствия при урегулировании несостоятельности финансовых институтов, имеющих бизнес-интересы сразу в нескольких юрисдикциях, — говорит замглавы финансового ведомства. — Предстоит начать с простого — улучшить обмен информацией между регуляторами разных стран, а завершить договоренностями о совместных действиях для предотвращения банкротств».

Еще одним направлением работы стало усиление надзора за системно значимыми финансовыми организациями, такими как центральные депозитарии, клиринговые дома и другие профучастники рынка.