ВТБ 24 предлагает оформить ипотечный кредит на новостройку в рамках акции, действующей до 31 декабря 2013 года. Теперь стать владельцем квартиры в строящемся доме можно с помощью рублевого ипотечного кредита с фиксированной ставкой 11,5—12,25% годовых. На период строительства ставка может быть увеличена на 0—0,5 процентного пункта.

«Наличие надбавки зависит от объекта недвижимости. По программам ВТБ 24 заемщик может приобрести квартиры только в аккредитованных банком объектах, которые возводятся в соответствии с 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», — комментирует эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Дина Орлова.

Кредит предоставляется на срок до 30 лет в сумме от 900 тыс. до 90 млн рублей, но не более 90% стоимости закладываемой недвижимости. Первоначальный взнос — от 10%. При кредитовании в размере 85—90% стоимости приобретаемой квартиры обязательно страхование ответственности заемщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по возврату займа. При отсутствии личного и титульного страхования процентная ставка увеличивается на 1 п. п.

«Дополнительно при выдаче кредита взимается комиссия за перевод денег застройщику — 1,5% от суммы операции, но не более 2,5 тысячи рублей. Параллельно с новой акцией действует прежняя программа «Квартира в новостройке», отличающаяся более высокими фиксированными ставками, наличием переменных ставок, более длинным сроком кредитования, возможностью оформить заем в долларах или евро. Та или иная кредитная программа устанавливается по желанию заемщика», — добавляет эксперт.

Прекратила свое действие программа «Ипотека с государственной поддержкой».

Условия и ставки указаны для открытого рынка, то есть для новых заемщиков ВТБ 24, не относящихся к льготным категориям (зарплатные и корпоративные клиенты, те, кто имеет положительную кредитную историю в данном банке, вкладчики и др.).