Вчера российский ипотечный монолайнер — банк «Московское Ипотечное Игентство» (МИА) сообщил о дебютной сделке с немецким банком BayernLB, от которого он привлек 20 млн долларов. Интерес к российскому рынку BayernLB проявляет, несмотря на потери в размере 4,3 млрд евро, которые он понес в результате ипотечного кризиса. Об этом пишет газета «РБК daily».

«Средства от BayernLB будут направлены на выдачу ипотечных кредитов. Часть из них может быть использована и для покупки ипотечных портфелей у других банков. Ограничений по использованию средств со стороны кредитора нет», — сообщил советник генерального директора банка МИА по связям с общественностью Ярослав Романов. Это первая сделка в рамках генерального соглашения с BayernLB, которое было подписано 22 апреля 2008 года сроком на три года с возможностью пролонгации.

Такое же соглашение у BayernLB есть и с Банком Москвы, который, также как и МИА, контролируется правительством Москвы. В МИА уверяют, что гарантий по данному кредиту не предоставлялось. Но опрошенные РБК daily эксперты полагают, что BayernLB все же мог получить комфортное письмо от правительства Москвы либо иные преференции от акционера. Дело в том, что по аналогичным ставкам сейчас привлекают синдицированные кредиты универсальные банки с таким же рейтингом, а для монолайнера цена должна быть выше. «В апреле банк «Ак Барс» привлек такой кредит, но у него ставка меньше (LIBOR+1,5%), поскольку он был привлечен на более короткий срок», — отмечает аналитик инвестиционного банка «Траст» Алексей Демкин.