Банк России и Росфинмониторинг согласились продлить до 1 октября мораторий на применение санкций к банкам, не выполняющим новые правила по борьбе с легализацией преступных доходов, сообщает газета «Коммерсант». За четыре месяца действия моратория так и не были разработаны поправки в закон, которые устроили бы и регуляторов, и участников рынка.

Срок действия моратория, введенного правительством с середины января, истекает завтра, 15 мая. Временный запрет на применение к банкам санкций за невыполнение новых норм закона о противодействии легализации преступных доходов вводился по просьбе банкиров для уточнения порядка идентификации отправителей платежей и выявления иностранных публичных должностных лиц (ИПДЛ). Из-за существовавших неточностей новые нормы невозможно было исполнить. Участники рынка, опасаясь санкций регуляторов, прогнозировали блокировку работы российской платежной системы.

Однако четырех месяцев, отведенных для уточнения новых норм закона, регуляторам и законодателям не хватило. В результате в конце апреля Ассоциация российских банков (АРБ) обратилась в Банк России с просьбой о продлении моратория до 1 октября. Как пояснили «Коммерсанту» в АРБ, поправки в антиотмывочный закон пока существуют только в рабочем варианте, и Госдума не сможет рассмотреть их в рамках весенней сессии.

В ответ на запрос банкиров ЦБ отправил в Росфинмониторинг предложение о продлении срока моратория до 1 октября. В Росфинмониторинге «Коммерсанту» вчера днем официально заявили, что «поддерживают позицию ЦБ». «До этого времени мы, конечно, будем проводить проверки, однако по их итогам будут выноситься только предупреждения»,— сообщили в пресс-службе Росфинмониторинга. А уже вечером на сайте Банка России появилась информация об издании письма № 56-Т с рекомендациями управлениям на местах применять к банкам-нарушителям до 1 октября только предупредительные меры воздействия.

Опрошенные «Коммерсантом» банкиры сходятся во мнении, что закон нуждается в серьезной доработке. «Регулятор так и не зафиксировал порядок предоставления информации по переводам без открытия счета», — отметила начальник управления финансового мониторинга Русского Банка Развития Светлана Бычкова. Это может привести к приостановке таких платежей, считает начальник службы финансового контроля одного из банков. «В среднем крупный банк в сутки проводит от 80 тыс. платежей, запрашивать информацию о каждом плательщике просто невозможно», — пояснил собеседник «Коммерсанта».