Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон «О внесении изменений в статьи 3 и 21 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», принятый Госдумой 25 апреля 2008 года и одобренный Советом Федерации 6 мая. Об этом сообщила сегодня пресс-служба главы государства.

Закон исключает с 2009 года депозиты Банка России из активов размещения свободных средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и разрешает инвестировать их в депозиты и депозитные сертификаты российских кредитных организаций, требования к которым устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на это правительством РФ. Фонд имеет счета в Банке России, а также вправе открывать в установленном законодательством порядке иные банковские счета на территории РФ в целях размещения временно свободных средств.

Определение российских кредитных организаций и профессиональных участников рынка ценных бумаг, с которыми Фондом могут заключаться договоры для размещения временно свободных средств Фонда, осуществляется путем проведения торгов. Порядок и условия проведения таких торгов устанавливаются наблюдательным советом Фонда в соответствии с законодательством РФ. Информация о результатах проведения таких торгов подлежит обязательному опубликованию, а также размещению на официальном сайте Фонда в интернете.

В соответствии с законом «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и постановлением правительства РФ от 15 февраля 2008 года № 76 «О размещении временно свободных средств государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» временно свободные средства Фонда могут размещаться в ценные бумаги /согласно установленному правительством перечню/, а также в депозиты Банка России.

Закон вступает в силу с 15 июля 2008 года, за исключением нормы, согласно которой депозиты Банка России исключаются из активов размещения свободных средств Фонда с 1 января 2009 года.