Розничная «дочка» французского банка Societe Generale — Русфинанс Банк сокращает сотрудничество с крупными торговыми сетями, пишет газета «Коммерсант». Стороны отказываются называть причины происходящего. По мнению экспертов, банк не смог удовлетворить жесткие требования ритейлеров по объемам кредитования по причине возможных сложностей с финансированием у материнской Societe Generale, потерявшей из-за махинаций трейдера 4,9 млрд долларов и завершившей четвертый квартал 2007 года с убытками более чем в 3 млрд евро.

О том, что Русфинанс Банк прекратил выдачу кредитов в некоторых торговых сетях, «Коммерсанту» рассказали сотрудники магазинов «Старик Хоттабыч», «Мосмарт» и «Эльдорадо». По словам менеджера по продажам магазина «Старик Хоттабыч» на Балтийской улице, кредиты банка в магазине не оформляют почти три месяца. Источник «Коммерсанта» в департаменте казначейства «Мосмарта» сообщил, что неделю назад «переговоры банка и компании о сотрудничестве зашли в тупик». В пресс-службе Русфинанс Банка подтвердили, что сотрудничество с «Мосмартом» прекращено, поскольку основная масса товаров этой сети — это продукция, не подлежащая кредитованию. Выдача кредитов в «Старике Хоттабыче» приостановлена, сообщили в пресс-службе банка. Назвать причины этого в банке отказались, сославшись на коммерческую тайну. PR-директор сети магазинов «Эльдорадо» Илья Новохатский сообщил «Коммерсанту», что в настоящее время из магазинов сети выводят точки продаж Русфинансбанка. Он отказался назвать причину прекращения сотрудничества. «Это произошло по обоюдному соглашению сторон, и банк сохранит свое присутствие в наших салонах связи»,— заявил господин Новохатский. В самом Русфинанс Банке ситуацию с «Эльдорадо» комментировать отказались.

В справочной телефонной службе кредитной организации вчера по-прежнему сообщали, что экспресс-кредиты банка на покупку товаров можно оформить в магазинах «Эльдорадо», «Банана-мама», «Старик Хоттабыч», «Фабрика мебели 8 Марта», «Мосмарт», «Шатура-мебель» и других.

Среди причин, по которым банк вынужден был сократить свое присутствие в торговых сетях, участники рынка называют жесткую конкуренцию со стороны лидеров этого сектора рынка — «Русского Стандарта», ХКФ Банка и банка «Ренессанс Кредит». «В сети хорошо присутствовать первым или вторым, — признает первый вице-президент банка «Ренессанс Кредит» Всеволод Иванов. — Если вы не лидер, то к вам идут те клиенты, которым отказали другие банки. А это, в свою очередь, ухудшает качество кредитного портфеля».