Управляющую компанию «АК Барс капитал» покинул гендиректор Антон Ляшедько. Ранее руководство сменилось в другой дочерней структуре банка «АК Барс» — инвесткомпании «АК Барс финанс». Смена руководства в обеих компаниях связана с отказом «АК Барса» от планов по переводу инвестиционного бизнеса из Казани в Москву, пишет газета «Коммерсант».

Как стало известно «Коммерсанту», гендиректор управляющей компании «АК Барс капитал» Антон Ляшедько покинул свой пост, проработав на этой должности всего год. «В апреле закончился срок действия моего контракта, и я не стал его продлевать, так как мы разошлись во взглядах на развитие управляющей компании с ее акционерами», — пояснил Ляшедько. Приход Антона Ляшедько в «Ак Барс капитал» был связан с планами компании по выходу на московский рынок. В числе поставленных перед ним задач было расширение продаж и укрепление команды. По словам господина Ляшедько, в связи с кризисом ликвидности и изменившейся ситуацией на финансовых рынках акционеры «АК Барс капитала» отказались от планов по созданию московского офиса и «приняли решение, что пока они не готовы развиваться на федеральном уровне». До 15 июня исполнять обязанности гендиректора управляющей компании будет ее исполнительный директор Вадим Беспалов. В «АК Барс капитале» и банке «АК Барс» вчера от комментариев отказались.

Управляющая компания «АК Барс капитал» создана татарстанским банком «Ак Барс» в 2002 году для формирования ПИФов. По данным журнала «Деньги», на 1 января 2008 года «Ак Барс капитал» занимала 20-е место в списке крупнейших управляющих компаний. Активы, находящиеся в доверительном управлении, составляют 13,9 млрд рублей.

В рамках стратегии экспансии на столичный рынок основной акционер «АК Барс капитала» банк «АК Барс» также учредил в Москве в сентябре 2005 года инвестиционную компанию «АК Барс финанс». «Результаты работы инвесткомпании не оправдали ожиданий акционеров группы, и в начале этого года начался процесс реструктуризации «АК Барс финанса»», — говорит источник «Коммерсанта», близкий к инвесткомпании. С весны этого года «Ак Барс финанс» стала оказывать исключительно брокерские услуги, а деятельность по организации сделок перешла обратно к банку в Казань. По этой причине в начале года из инвесткомпании ушел генеральный директор Дмитрий Штейнсапир и управляющий директор департамента торговых операций Фируз Мансурходжаев, также были сокращены сотрудники отдела продаж, оставшиеся немногочисленные специалисты перешли на работу в банк «АК Барс».