Президент России Дмитрий Медведев освободил Сергея Ястржембского от занимаемой должности, сообщает пресс-служба Кремля. Указом главы государства Сергей Ястржембский освобожден от временного исполнения обязанностей по должности помощника президента РФ и исполнения функции специального представителя президента РФ по вопросам развития отношений с Европейским союзом.

Как сообщалось на прошлой неделе, Ястржембский, покинув госслужбу, возглавит работу по созданию российско-итальянского инвестиционного банка. Капитал нового банка составит около 500 млн евро.

Реализовать проект будут банковская группа Intesa и Банк Развития (ВЭБ). Группа Intesa-San-Paolo занимает лидирующие позиции на итальянском финансовом рынке и является одной из крупнейших финансовых структур в Европе.

За последнее время несколько крупных российских госчиновников перешли на работу в финансовые структуры. В прошлом году глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин занял должность председателя совета директоров МДМ-Банка, замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов стал управляющим директором группы компаний «Тройка Диалог», глава МЭРТ Герман Греф — президентом Сбербанка.