Мировые цены на нефть в понедельник продемонстрировали смешанную динамику на фоне макроэкономических данных из Китая и Европы, а также некоторого ослабления напряженности на Ближнем Востоке, эскалация которой могла бы привести к перебоям в поставках сырья, свидетельствуют данные торгов.

Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil выросла на 0,32 доллара — до 114,33 доллара за баррель. Стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снизилась на 0,83 доллара — до 106,82 доллара за баррель.

Власти США 30 августа обнародовали сокращенную версию доклада разведки, в котором возложили на правительство Сирии ответственность за химатаку под Дамаском. На следующий день президент США Барак Обама направил в конгресс формальный запрос на одобрение военной операции. Это означает, что начало операции откладывается до решения законодателей.

Кроме того, рост нефтяных котировок поддерживают данные по деловой активности (PMI) в области промышленного производства. Индекс по еврозоне за август вырос до максимума за 26 месяцев — 51,4 пункта. В КНР PMI в промышленности вырос, по официальным данным, до 51 пункта.