Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил критерии отбора кредитных организаций, в которых допускается размещение средств компенсационного фонда для помощи туристам, находящимся за рубежом, говорится в сообщении пресс-службы Кабинета министров.

Компенсационный фонд создается в соответствии с законом для оказания экстренной помощи туристам при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору о реализации туристского продукта туроператорами, состоящими в объединении туроператоров.

Согласно новому постановлению, к критериям отбора указанных банков, среди прочего, относятся наличие у банка генеральной лицензии Банка России, объем капитала в размере не менее 5 млрд рублей, а также финансовая устойчивость организации. Срок деятельности банка должен составлять не менее пяти лет. Также у банка должна отсутствовать задолженность по налогам и другим обязательным платежам.

«Утверждение перечня требований к критериям отбора банков, в которых допускается размещение средств компенсационного фонда, направлено на повышение гарантий защиты прав и законных интересов потребителей туристских услуг, уровня их финансовой защищенности», — отмечается в сообщении.

Принятое постановление также должно способствовать созданию эффективного механизма организации предоставления туристам экстренной помощи в стране пребывания в случаях невозможности исполнения, неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором своих обязательств.