Агентство по страхованию вкладов (АСВ) во второй раз пытается продать свою долю в банке «Открытие», пишет «Коммерсант». Год назад выйти из этого актива АСВ не удалось: основной акционер банка — ФК «Открытие» попросила АСВ об отсрочке в связи с покупкой НОМОС-Банка, а других претендентов не было.

АСВ в августе объявило открытый аукцион по реализации 24,17% акций банка, который продлится до 26 сентября. Свою долю в банке АСВ оценивает минимум в 7,9 млрд рублей, при этом от претендента требуется внести задаток в размере 5%, или 395 млн рублей, а оставшееся выплатить в течение 45 дней с даты заключения договора купли-продажи акций. По сведениям «Коммерсанта», пока не поступило ни одной заявки.

ФК «Открытие» сейчас напрямую принадлежит 17% акций банка, еще 44,52% акций владеет ООО «Открытие Н» (по данным СПАРК, контролируется финкорпорацией), оставшиеся 14,2% — IFC. По мнению экспертов, доля в банке, подконтрольном ФК, вряд ли заинтересует внешних инвесторов.

В ФК сообщили, что корпорация выполнит все обязательства перед АСВ, не раскрыв источники финансирования и структуру сделки. По словам источников газеты, договоренность ФК с АСВ подразумевает завершение расчетов до конца этого года и за счет средств самой корпорации. Эксперты предполагают, что сделка будет финансироваться через НОМОС-Банк.

АСВ стало владельцем 24,17% банка «Открытие» в 2010 году после объединения финкорпорацией «Открытие» банковских активов (в том числе банка ВЕФК, переименованного в «Петровский», КБ «Открытие», который прежде носил название РБР, а также Свердловского Губернского Банка), в состав акционеров которых входило АСВ.