Гендиректор Фонда развития Дальнего Востока, профильной «дочки» ВЭБа, Павел Грачев подал в отставку. Об этом рассказали «Ведомостям» федеральный чиновник и близкий к ВЭБу источник, эту информацию подтвердили представители банка и самого фонда.

«Отставка Грачева — своеобразный протест против неработающей институциональной среды для развития региона», — сказал газете глава дирекции ГЧП ВЭБа Александр Баженов: федеральные, региональные и муниципальные власти не формируют инвестиционные проекты по развитию инфраструктуры региона за счет внебюджетных средств, кроме как с участием естественных монополий. Грачев ушел «по личным обстоятельствам», уточнил представитель фонда.

Грачев возглавил фонд в январе (ранее работал президентом «Уралкалия»). Главная задача фонда — привлекать внебюджетные деньги в инвестпроекты региона и участвовать в их подготовке. Фонд был учрежден еще в 2011 году с уставным капиталом 500 млн рублей, в конце 2012-го он был докапитализирован на 15 млрд.

Но распорядиться этими деньгами фонд не мог: средства в форме субсидии получил ВЭБ, а Минфин установил жесткие правила их использования. Министерство запретило вкладывать деньги на стадии подготовки проекта и разрешило инвестировать только при наличии одобренной ВЭБом проектной документации. Фонд просил Минфин изменить правила использования субсидии, но пока все по-прежнему, знает сотрудник ВЭБа.

Тем не менее фонд приступил к работе над проектами там, где это позволяла нормативная база: совет директоров успел одобрить участие в четырех проектах (строительство железнодорожного моста через Амур, развитие аэропорта Владивосток, развлекательная зона «Приморье» и рыбопромышленный кластер на острове Шикотан Курильской гряды). Проекты должны прорабатывать и предлагать местные власти, но в госпрограмму развития региона стоимостью 10 трлн рублей, утвержденную весной, деньги на подготовку проектов не включены, и регионы этим не занимаются, не предлагало проработанные проекты и Минвостокразвития, объясняет близкий к ВЭБу источник.

Как известно, на днях Владимир Путин отправил в отставку полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе, министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева. Полпредом и вице-премьером назначен помощник президента Юрий Трутнев.