Дмитрий Панкин, возглавлявший упраздненную Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), может временно занять должность советника министра финансов РФ, после чего, возможно, в ближайшие месяцы будет назначен куратором одного из готовящихся крупных государственных проектов, сообщили «Прайму» источники в экономическом блоке правительства и на финансовом рынке.

В понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на источники написала, что Панкин может занять должность в Министерстве финансов. В апреле 2011 года Панкин стал главой ФСФР после того, как Сергей Сторчак вернулся в Минфин на свою прежнюю должность — замминистра, курирующего вопросы международных отношений и суверенного долга.

Ходили слухи, что Сторчак может покинуть пост замминистра финансов. «Это в принципе невозможно, тем более когда в России проходит G20, а в следующем году Сочи примет саммит G8», — сказал один из источников «Прайма». Сейчас у министра финансов Антона Силуанова по штатному расписанию девять заместителей, и все эти должности заняты.

«Панкин, скорее всего, займет должность советника министра, причем временно», — сообщил другой источник в финансово-экономическом блоке правительства. Он не исключил, что в дальнейшем Панкин может возглавить структуру, связанную с управлением госдолгом РФ. Планировалось, что госдолгом и госфондами РФ будет управлять Росфинагентство, однако оно так и не было создано. Средства госфондов продолжает инвестировать ЦБ РФ в рамках международных резервов, а госдолг курирует профильный департамент Минфина.

Еще один источник в администрации президента сообщил, что кандидатура Сторчака рассматривалась и уже практически согласована на должность российского шерпы G20 после нынешнего шерпы Ксении Юдаевой, которая после саммита в Санкт-Петербурге планирует уйти в ЦБ РФ первым заместителем председателя. «Это не является топ-секретом, что Ксения Валентиновна собирается в ЦБ перебираться, но до конца российского председательства она точно отработает», — сказал источник в Минфине. Он отметил, что должность шерпы не предполагает ухода с основного места работы, поэтому Сторчак вполне сможет совмещать посты замминистра и шерпы G20.

Что касается должности главы Экспертного управления президента РФ, с которой уйдет Юдаева, то в качестве одного из претендентов рассматривается экс-замглавы Минэкономразвития Владимир Симоненко.