Российские банки выдадут в сентябре 2013 года ипотечных кредитов примерно на 100 млрд рублей, прогнозирует Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

По данным АИЖК, российские банки продолжают наращивать долю ипотечного кредитного портфеля в структуре активов, несмотря на летнее ослабление динамики рынка. По итогам первого полугодия портфель займов на покупку жилья увеличился на 588 млрд рублей и достиг к 1 июля 2,27 трлн рублей. Это на 34,9% больше показателя за аналогичный прошлогодний период.

За январь-июнь российские кредитные организации выдали ипотеки на общую сумму 542,5 млрд рублей, то есть в среднем по 90,4 млрд рублей в месяц. «АИЖК ожидает, что в сентябре ипотечных кредитов будет выдано на сумму примерно 100 млрд рублей», — сказали Банки.ру в агентстве. В сентябре состояние ипотечного рынка улучшится, считает начальник управления развития программ ипотечного кредитования Нордеа Банка Ирина Ступаева, в частности, благодаря сезонному оживлению спроса.

По ее прогнозу, банки выдадут по итогам года примерно 700 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму около 1,1 трлн рублей. Вместе с тем, предупреждает Ступаева, к концу года может вырасти и уровень просрочки с текущих 28 млрд до 30 млрд рублей.

Наметившаяся в конце прошлого года тенденция к повышению ставок прекратилась, уже к июлю нынешнего года они снизились с 12,9% до 12,6%, отмечает банкир. Так, по оценке аналитического центра АИЖК, средняя ставка по ипотечным кредитам в рублях сентябре составит 12,6% годовых. «К концу года возможно снижение средней процентной ставки до 12,5% годовых», — прогнозирует Ирина Ступаева.