Рецессия в США, возможно, не так близка, как ожидалось. Об этом заявляет все большее число экономистов, включая тех, которые говорили о том, что она практически неизбежна, пишет The Wall Street Journal. В среднем 55 экспертов, участвовавших в майском опросе WSJ, оценивают вероятность рецессии в 62,7% по сравнению с 70% месяцем ранее.

Эксперты отмечают, что фондовый и кредитный рынки демонстрируют стабильное улучшение с того момента, когда банк Bear Stearns оказался на грани банкротства и его купил JP Morgan с помощью финансирования со стороны Федеральной резервной системы (ФРС). За этот период был также опубликован ряд экономических отчетов, данные в которых оказались лучше ожиданий.

Экономисты обращают внимание и на смягчение денежно-кредитной политики после того, как ФРС уменьшила базовую процентную ставку до 2% годовых с 5,25% годовых в сентябре прошлого года, а также на возврат части налогов миллионам американцев.

«Пару месяцев назад казалось, что мы на краю бездны, — заявил экономист Wachovia Corp. Джей Брайсон, имея в виду коллапс Bear Stearns и проблемы на кредитных рынках. — Времена изменились. Данные, которые мы видим в последнее время, не так плохи, как мы готовы были поверить всего несколько месяцев назад».

Wachovia теперь оценивает вероятность рецессии в 45 проц. против 90% в апреле. Эксперты банка прогнозируют рост ВВП США на 0,6% в первом и втором кварталах этого года после подъема экономики на 1,2% в третьем и четвертом кварталах 2007 года.

Главный экономист JP Morgan Брюс Касман полагает, что хотя в начале года казалось, что экономика неминуемо войдет в рецессию, сейчас ее возможность «чуть больше, чем просто вероятность». При этом он отметил существенное негативное влияние на экономику со стороны кредитного кризиса и энергетических расходов.

Главный экономист Moody’s Джон Лонски полагает, что последние данные с рынка труда и признаки ослабления кредитного кризиса на Уолл-стрит делают его менее мрачным в прогнозах, чем несколько месяцев назад. Сейчас он считает, что вероятность рецессии составляет 60% по сравнению с 90% в апреле.