Министерство экономического развития РФ поддерживает инициативу Минфина об ограничении перечня банков, в которых участники гостендеров могут открывать счета для участия в госзакупках. Об этом заявил журналистам бывший вице-губернатор Ленобласти, заместитель министра экономического развития Евгений Елин.

В начале августа правительство России подготовило проект постановления, в соответствии с которым круг банков, имеющих право открывать счета компаниям — участникам системы госзакупок, ограничивается кредитными организациями с собственным капиталом от 35 млрд рублей. Кроме того, банк должен быть участником системы страхования вкладов, уточняется в проекте постановления правительства.

Данные требования относятся к банкам, которые выпускают гарантии, уточнил директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития Кирилл Степанов. «Это предложение Минфина, чтобы составить перечень понятных банков с достаточно высокими требованиями к их финансовой устойчивости», — поясняет он.

«Мы положительно к этому относимся», — сказал Евгений Елин. По его словам, правительство не хочет привносить в систему госзакупок дополнительные риски, связанные со слабой устойчивостью финансовых институтов. «Если банк предоставляет гарантию, она должна соответствовать требованиям, то есть быть действительно гарантией», — убежден замминистра.

В соответствии с законом, для участия в тендере на получение госзаказа компания должна внести залог в размере 5—20% от начальной суммы контракта. При этом оператором электронных площадок открываются счета для учета денежных средств, внесенных участниками тендера в качестве обеспечения заявок. Эти средства могут находиться только в финансово устойчивых банках, считают в правительстве. «Целью проекта постановления является установление требований к финансовой устойчивости банков, в которых оператором электронной площадки открываются счета для учета денежных средств, внесенных участниками закупок в качестве обеспечения заявок», — отмечается в документе.

Таким образом, из 882 российских кредитных организаций, входящих в ССВ, определенным правительством критериям устойчивости соответствуют только 24 банка. В их числе госбанки и крупные частные кредитные организации. Если проект постановления будет утвержден, то требования к банкам вступят в силу с 1 января 2014 года.