JP Morgan Chase & Co. потребуется потратить порядка 9 млрд долларов, чтобы привести в порядок финансы Bear Stearns, а также сократить штат сотрудников и урегулировать судебные иски в рамках поглощения инвестбанка, пишет газета Financial Times. Ранее предполагалось, что эти расходы будут ниже. По словам главного исполнительного директора JP Morgan Джейми Димона, повышение прогноза издержек отражает убытки, понесенные Bear Stearns в этом году, а также более значительный, чем ожидалось, объем плохих активов на его балансе. Димон по-прежнему оптимистично оценивает перспективы, которые дает JP Morgan поглощение Bear в долгосрочной перспективе, однако отмечает, что об успешности этой сделки можно будет судить в будущем.

Увеличение расходов говорит о возникновении проблем в сделке, заключенной после коротких двухдневных переговоров под давлением регулирующих органов, обеспокоенных тем, что крах Bear Stearns может спровоцировать беспорядки на мировых финансовых рынках. Объявляя в марте текущего года о покупке Bear Steans, руководство JPMorgan заявило, что зарезервирует 6 млрд долларов на решение финансовых проблем Bear, а также урегулирование возможных судебных исков и расходы, связанные с сокращением числа рабочих мест.

JP Morgan пришлось поднять предложенную за Bear цену до 2 с 10 долларов за акцию, оценив, таким образом, инвестбанк в 1,5 млрд долларов, чтобы успокоить инвесторов, недовольных этой сделкой. По словам представителей JP Morgan, банк был вынужден предложить за Bear достаточно низкую цену, составляющую лишь небольшую часть его рыночной стоимости до начала кризиса, чтобы застраховаться от потенциальных убытков по портфелям ипотечных облигаций Bear и другим плохим активам.

Димон отметил также, что прогнозируемый расход в размере 9 млрд долларов, включающий в себя последние данные о потерях, не учтенные в первоначальном прогнозе, может вырасти до 1 млрд долларов и выше.

Учитывая возросшие расходы и другие убытки, приобретение Bear позволит повысить прибыль JP Morgan во втором квартале этого года на 1 млрд долларов, тогда как ранее прогнозировалось увеличение на 5 млрд долларов. С 2009 года Bear будет повышать прибыль JP Morgan более чем на 1 млрд долларов в год.