Резкая девальвация рубля в текущих экономических условиях невозможна, заявила в интервью ИТАР-ТАСС председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Однако глава регулятора не исключила дальнейших колебаний курса национальной валюты РФ под воздействием внешних факторов.

«Если под девальвацией вы имеете в виду резкий обвал или снижение стоимости рубля в несколько раз, как это было в 1998 году, то ответ однозначный — нет, — сказала Набиуллина, отвечая на вопрос о возможности девальвации рубля в нынешней экономической ситуации в стране. — Хотя колебания и в ту, и в другую сторону под воздействием внешних факторов, в том числе в результате политики стран с резервной валютой, конечно же, происходят». По словам председателя Центробанка, сейчас нельзя оценивать курс нацвалюты РФ исключительно по отношению к доллару, нужно принимать во внимание другие мировые валюты.

Банк России отказался от практики прямого установления курса рубля, поэтому сейчас только сглаживает его краткосрочные колебания. «Если курс гибкий, то меньше спекулянтов на рынке, — уверена председатель ЦБ РФ. — Кроме того, компании и население стараются меньше накапливать валютных рисков, к примеру, брать валютные кредиты в отсутствие доходов в валюте».

В прошлую пятницу Центробанк уже в восьмой раз за лето сдвинул границы коридора бивалютной корзины на 5 копеек вверх — до 32,15—39,15 рубля.