Банк России готов повысить установленный целевой ориентир по инфляции в 4—5% на 2014 год, если правительство не сможет ограничить рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Об этом сообщила в интервью ИТАР-ТАСС председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

На прошлой неделе Минэкономразвития ухудшило прогноз по инфляции на следующий год до 4,5—5,5% c ожидавшихся ранее 4—5%. В Центробанке предполагают, что годовой темп роста инфляции замедлится до целевых показателей лишь к концу 2013 года, поэтому регулятор сохранял умеренно жесткую денежно-кредитную политику во II квартале.

По словам Набиуллиной, Банк России считает важным продолжение курса на снижение инфляции, поэтому как наиболее оптимальный вариант оценивает целевой уровень инфляции на следующий год в 4,5% и 4% — на 2015—2016 годы. «Но достижение этих целей, по нашим расчетам, возможно только в том случае, если правительство ограничит рост тарифов, которые оно регулирует самостоятельно, и примет меры с участием регионов так, чтобы рост конечных цен на услуги ЖКХ был существенно ниже инфляции», — отметила председатель ЦБ РФ.

Глава мегарегулятора уверена, что инфляция — это один из факторов благоприятного инвестиционного климата. «В то же время по мере снижения инфляции ЦБ может начать постепенное снижение процентных ставок по своим операциям», — добавила Эльвира Набиуллина. Напомним, Банк России оставляет неизменной ставку рефинансирования с сентября 2012 года и лишь несколько раз опускал ставки по некоторым операциям.