Центробанк России рассматривает возможность рефинансировать банки не только под залог надежных облигаций, но и под нестандартные активы, пишет газета «Ведомости». Этими активами могут стать обязательства эмитентов без кредитного рейтинга и рыночных котировок. Однако перед выдачей кредита ЦБ проверит качество такого залога.

Банкиры долгое время ратуют за упрощение рефинансирования в ЦБ. Второе дыхание эти призывы приобрели после разразившегося в прошлом году кризиса доверия на рынке межбанковского кредитования.

В Центральном банке пообещали пересмотреть действующий порядок. Сначала был расширен список ценных бумаг, которые могут служить обеспечением кредитов: к облигациям Минфина, Банка России и Москвы добавились обязательства Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и Московского ипотечного агентства. На просьбы банкиров добавить к ним корпоративные облигации первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев пообещал, что вскоре ломбардный список дополнят бумаги с рейтингом инвестиционного уровня одного из международных агентств.