Основатель и бывший совладелец группы «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили оказался совладельцем небольшого московского банка «Фьючер» — на 15 августа ему принадлежало 16,5% акций. Как пишут «Ведомости», это следует из данных о новой структуре акционеров банка, раскрытых на сайте ЦБ. Чуть ранее бизнесмен купил 18,5% акций Ставропольпромстройбанка.

Якобашвили признался «Ведомостям», что ему интересен банковский бизнес и он может продолжить вкладывать в него деньги. Вложения в банки себя оправдывают — если не рисковать, считает он. До конца года Якобашвили намерен увеличить доли в капитале обоих банков «более чем до блокирующего пакета», это предусмотрено условиями сделок. Он уверяет, что собственными знаниями и связями может помочь в развитии бизнеса своих банков.

Сейчас Якобашвили является акционером АФК «Система» (2%) и нефтетрейдера Petrocas Energy Group (80%, по данным Forbes). После продажи акций «Вимм-Билль-Данна» американской PepsiCo он вложил часть вырученных денег в добычу торфа и производство из него топлива. Всего у Якобашвили, по его словам, «20—25 бизнесов», но банки он прежде использовал только для размещения денег.