Центробанк согласовал предложение МВД значительно ужесточить ответственность за продажу и изготовление устройств и программ для незаконного доступа к чужим банковским счетам. Подготовленный ими законопроект предусматривает до шести лет лишения свободы, пишет «Коммерсант».

Законопроект, вводящий ответственность за сбыт скимминговых устройств и компьютерных программ, позволяющих незаконно списывать деньги с банковских счетов, МВД опубликовало на едином портале раскрытия информации для проведения общественной экспертизы. Ведомство предлагает дополнить 187-ю статью Уголовного кодекса (УК) нормой, по которой изготовление с целью сбыта или сбыт «электронных средств и носителей информации, иных технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления перевода денежных средств», предусматривает наказание до шести лет лишения свободы со штрафом до 300 тыс. рублей.

Сейчас 187-я статья УК предусматривает наказание только за сбыт поддельных банковских карт, и привлечь мошенников к ответственности за применение скимминговых устройств можно только в том случае, если полиция раскрутит всю цепочку — от установки скиммера на банкомат до получения мошенниками денег, отмечает «Коммерсант». Однако сделать это удается далеко не всегда. Поэтому банкиры считают, что в законопроекте следует прописать ответственность не только за сбыт, но и за использование и хранение скиммеров.

По данным ЦБ, число случаев скимминга прирастает в среднем на 23% за квартал. Как подсчитала международная компания FICO (собирает информацию о банковских мошенничествах), Россия находится на пятом месте по таким потерям в мире — в 2012 году они составили 91,4 млн евро, или 6% от общемировых потерь.