С приходом Эльвиры Набиуллиной в Банке России появилась новая структура — секретариат, который возглавил Азер Талыбов. По информации «РБК daily», он стал правой рукой Набиуллиной еще в то время, когда она была министром экономики. Помощник не только составляет график встреч для своего руководителя, но и продвигает электронный документооборот: сотрудникам ЦБ для поддержания оперативной связи выдали планшеты.

По словам одного из сотрудников ЦБ, до прихода Набиуллиной эти функции выполнял Владимир Жучков, который руководит аппаратом Банка России. «Он тоже вел секретарскую работу, но она была фрагментарной, у Жучкова были помощники по разным направлениям, а Набиуллина сделала доверенным лицом одного человека и назначила его руководителем новой структуры — секретариата председателя Банка России», — уточнил он. По данным источника, Жучков теперь отвечает за вопросы, связанные с работой совета директоров и Национального банковского совета.

Талыбов — непубличный человек, о нем мало информации. Известно, что ему около 35 лет, он начал свою карьеру в Минэкономразвития, работал в административном департаменте и вскоре, после того как в 2007 году ведомство возглавила Набиуллина, стал ее помощником. «Она взяла его с собой в администрацию президента, а потом и в ЦБ. Видимо, он очень хорошо справляется со своими обязанностями», — отметил экс-сотрудник Минэкономики. В министерстве Талыбов также тесно взаимодействовал со Станиславом Кузнецовым, который сейчас работает зампредом правления Сбербанка.