Достаточность капитала банка «Русский Стандарт» за январь — июнь снизилась на 2,3 процентного пункта и составила 13,2% (по «Базелю I»). Между тем в ковенантах по выпуску субординированных еврооблигаций банка с погашением в 2015 году объемом 200 млн долларов заложен показатель 13%. То есть достаточность капитала критически близко подошла к предельному уровню, пишут «Ведомости».

По словам аналитиков, как правило, при нарушении условий ковенанта инвесторы вправе объявить заемщику дефолт и потребовать досрочного погашения долга. Однако у «Русского Стандарта» нетипичный ковенант — его нарушение ничем банку не грозит и в отличие от принятой на рынке практики не дает инвесторам права требовать досрочного погашения.

Такие же условия эксперты обнаружили и в проспекте к выпуску субординированных евробондов с погашением в 2016 году, но в нем «Русский Стандарт» заложил достаточность капитала в 12%.

«Банк выполняет все финансовые ковенанты по этим бумагам, и никаких опасений по их выполнению в будущем у нас нет», — заявил вице-президент «Русского Стандарта» Артем Лебедев. Он уверяет, что подобные условия — «распространенная рыночная практика в середине 2000-х», когда банк размещал эти выпуски.

Между тем смысл финансовых ковенантов, по словам аналитиков, в том и состоит, чтобы эмитент нес какую-то ответственность за их нарушение. Так, в 2006 году Промсвязьбанк нарушил ковенант по достаточности капитала, за что расплатился с инвесторами повышением ставки купона по выпуску, однако тогда речь не шла о субординированных еврооблигациях.

При этом эксперты отмечают, что для субординированного долга банков действуют особые правила. Поскольку он включается в капитал банка, для его досрочного погашения требуется разрешение регулятора, а значит, ковенанты, нарушение которых влечет досрочный выкуп бумаг, не имеют практического смысла для субординированных выпусков.