Минэкономразвития РФ предлагает повысить в 2009—2011 годах бюджетные расходы на инвестиции, образование и здравоохранение, заявил заместитель главы министерства Андрей Клепач на брифинге в среду, представляя сценарные условия развития экономики до 2011 года, которые будут рассмотрены на заседании правительства в четверг. По его словам, те темпы роста экономики, которые заложены в прогнозе, предусматривают более значительное финансирование из бюджета сфер образования, здравоохранения, госинвестиций, пенсий, зарплат бюджетников, чем было утверждено в трехлетнем бюджете, принятом в 2007 году.

Он отметил, что по действующему бюджету на три года доля бюджетных расходов, выделяемых на образование, здравоохранение и инвестиции, снижается по отношению к ВВП, а по новым предложениям она должна увеличиваться. В частности, по его словам, предусматривается увеличение бюджетных расходов на образование к 2011 году до 4,4% ВВП с 4,1% ВВП в 2008 году, на здравоохранение — до 3,9% ВВП в 2011 году с 3,6% в 2008 году. Кроме того, по словам замминистра, предполагается повышение финансирования пенсий примерно на 20% в 2009—2011 годах по сравнению с тем, что было утверждено в действующем трехлетнем бюджете.

Клепач также сообщил, что планируется опережающее финансирование как частного, так и государственного НИОКР до 1,3% ВВП в 2011 году с нынешних 1,05%. Клепач подчеркнул, что только в этом случае удастся реализовать инновационный сценарий развития экономики, а не двигаться по инерционному.