Рост ВВП России в 2008 году, по оценке Минэкономразвития, составит 7,6%, но возможно и увеличение этого показателя до 7,8%, сообщил замминистра экономического развития Андрей Клепач в среду журналистам. «Возможно увеличение темпов роста ВВП в 2008 году до 7,8% при более высоких ценах на нефть», — сказал Клепач. До 2011 года с 2009 года ВВП в среднем будет расти на 6,5% в год, добавил замминистра. Эти цифры заложены в сценарные условия и основные параметры прогноза экономического развития РФ на 2009—2011 годы, который будет рассмотрен на заседании правительства 15 мая.

Минэкономразвития разработало четыре сценария развития экономики до 2011 года «и продолжает работать над другими вариациями», отметил Клепач. Разнообразие вариантов он объяснил неопределенностями в мировой экономике и тем, как возможная рецессия повлияет на мировые цены.

До 2011 года ВВП России вырастет на 21%, тогда как доходы населения увеличатся почти на треть, рассчитывает Минэкономразвития. «Это произойдет из-за опережающего роста заработной платы, а также реализации нового пакета социальных мер, которые были озвучены премьер-министром (Владимиром Путиным) 8 мая», — сообщил Клепач. В частности, речь идет о повышении минимального размера оплаты труда и минимальной заработной платы, более высоких темпах роста пенсий и адресной поддержки населения, сказал он.

Минэкономразвития также прогнозирует опережающий темп роста инвестиций в экономику с 21% ВВП в этом году до 29% ВВП в 2011 году. Среднегодовая цена на российскую нефть в 2008 году ожидается на уровне 92 долларов за баррель, но министерство не исключает, что эта цифра будет гораздо выше — 112—115 долларов за баррель, отметил Клепач.

Отвечая на вопросы журналистов, он сообщил, что рассматриваемый завтра на заседании кабинета министров документ исходит «из тех налоговых мер, которые учтены и уже одобрены», пояснив, что имеет в виду сокращение налоговой нагрузки на нефтяной сектор. Что касается возможности снижения НДС, то Минэкономразвития представит свои расчеты по эффективности этого шага в правительство в августе. «Надеюсь, в августе будет принято сбалансированное решение (по ставке НДС)», — сказал замминистра.