Минэкономразвития РФ прогнозирует инфляцию в мае в районе 1%, заявил замглавы министерства Андрей Клепач журналистам в среду в Москве. «Может составить в районе 1%», — сказал он, отметив, что за 12 дней мая цены в стране выросли на 0,5%. В мае 2007 года инфляция в РФ составила 0,6%. По его словам, годовые темпы инфляции начнут снижаться с июня. Клепач сообщил, что Минэкономразвития увеличило прогнозный интервал по инфляции на 2008 год с 9—10% до 9—10,5%. Он отметил, что это вязано с высокими цифрами по инфляции за первые четыре месяца (6,3%) и «майские цифры пока тоже достаточно серьезные».

В то же время замминистра отметил, что во втором полугодии ожидается «существенное торможение инфляции», связанное как с изменением конъюнктуры цен на продовольствие на мировом рынке, так и с реализацией мер по развитию конкуренции на региональных продовольственных рынках.

В то же время, по словам Клепача, в 2009 году есть все шансы существенно снизить инфляцию — до 6—7,5%, а к 2011 году — до 5—6,8%. Он отметил, что это «достаточно напряженные показатели», но предпринимаемые меры позволят их достичь. В частности, в числе мер он перечислил снижение темпов роста денежного предложения, меры таможенно-тарифного регулирования, развитие биржевой торговли.