Вступившие в силу в 2008 году поправки в закон № 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», которые накладывают на банки дополнительные обязательства по контролю за операциями клиентов, требуют кардинальной переработки, считает член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. «Закон, который вступил в силу, необходимо исправлять, нужно весь его переписывать», — сказал депутат агентству «Интерфакс-АФИ».

По его словам, в настоящее время сложилась неопределенная законодательная ситуация, которую сложно исправить, поскольку FATF (Группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег, Financial Action Task Force) не оставила России выбора.

По мнению Медведева, необходимо, чтобы Россия провела с FATF переговоры на высоком уровне, после которых могли бы быть приняты изменения в законодательство, ликвидирующие существующую неопределенность. «Это единственный возможный путь», — полагает Медведев.

Поправки в закон № 115 были приняты Госдумой РФ 28 ноября 2007 года и вступили в силу с 15 января 2008 года.

Закон обязывает банки сопровождать безналичные расчеты и переводы средств без открытия счета на всех этапах их проведения информацией о плательщиках — юридических и физических лицах. Такая информация должна включать название организации или имя физлица, ИНН, адрес места жительства или пребывания либо дату и место рождения. Если эти сведения отсутствуют, банки обязаны будут отказать клиентам в совершении операций на сумму свыше 600 тыс. рублей.

Закон дополнен положением, возлагающим на организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, ряд обязанностей по контролю за источниками происхождения денежных средств и операциями иностранных публичных должностных лиц, а также их родственников.

В частности, они должны выявлять среди физических лиц, принимаемых на обслуживание, иностранных публичных должностных лиц и принимать их на обслуживание только на основании письменного решения руководителя организации, осуществляющей операции с денежными средствами, или его заместителя, а также принимать меры по определению источников происхождения денежных средств или иного имущества иностранных публичных должностных лиц.

Организации, совершающие операции с денежными средствами, обязаны на постоянной основе обновлять имеющуюся в их распоряжении информацию о находящихся у них на обслуживании иностранных публичных должностных лицах, а также уделять повышенное внимание операциям с денежными средствами или иным имуществом, осуществляемым иностранными публичными должностными лицами, их супругами, близкими родственниками или от их имени.

Банк России в январе по просьбе банков ввел мораторий до 15 мая на применение принудительных мер воздействия к банкам, нарушающим новые правила.

Накануне окончания этого срока в связи с обращениями банковских ассоциаций и кредитных организаций он продлил его до 1 октября для адаптации деятельности банков к требованиям, установленных новыми статьями закона.