Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена расширить ряд требований, которые банки могут предъявлять к страховым компаниям при кредитовании заемщиков, дополнив этот список деталями, связанными с уровнем выплат страховщиков, такие предложения содержатся в проекте ведомства, опубликованном на едином портале.

Согласно действующему постановлению, банки имеют право предъявлять требования к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщика, а также к раскрытию информации о собственниках страховой компании.

«Вместе с тем практика показала, что финансово устойчивые страховые организации, удовлетворяющие требованиям кредитных организаций, не всегда являются добросовестными и могут не осуществлять либо искусственно занижать размер страховых выплат при наступлении страхового случая», — объясняет ФАС в пояснительной записке к документу.

В связи с этим проект постановления предусматривает закрепление права банков предъявлять определенные требования к уровню страховых выплат и качеству работы страховщиков в части осуществления выплат.

Данную инициативу в июне на заседании членов экспертного совета ведомства поддержали представители Минфина и Федеральной службы по финансовым рынкам, передает «Прайм».