Лизинговая компания «ТрансФин-М» становится одним из собственников «КЛК-Ч». 30 июля совет директоров «ТрансФин-М» одобрил структуру сделки и участие в ней. 3 сентября «ТрансФин-М» подписала договор купли-продажи 50% акций ЗАО «Т-Генерация», владеющего «КЛК-Ч».

ООО «КЛК-Ч» ведет бизнес по предоставлению вагонов в аренду с 2010 года. Текущий парк компании составляет 4,4 тыс. вагонов, имеет низкую изношенность (менее четырех лет) и приобретен с помощью лизинга.

«Преимуществами сделки для «ТрансФин-М» являются существенный прирост парка при низком даже по нынешнему рынку уровне долга на вагон (1,21 миллиона рублей) и прирост прибыли по МСФО при минимальных операционных расходах, — отмечает генеральный директор «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов. — Стратегически значимо для нас также получение доступа к клиентам компании, поскольку парк «КЛК-Ч» полностью сдан в аренду».

Сделка по приобретению доли в «КЛК-Ч» заключена в рамках реализации стратегии «ТрансФин-М» по внедрению операционного лизинга на базе совместных предприятий, которая была начата компанией весной этого года.