Рейтинговое агентство Standard & Poor’s считает иск Министерства юстиции США местью за понижение американского рейтинга в августе 2011 года. Об этом говорится в материалах суда.

В S&P и ранее заявляли, что считают иск политически мотивированным, однако конкретных обвинений от агентства не поступало.

Власти США подали в суд на Standard & Poor’s в начале февраля этого года. Минюст предъявил претензии не только к агентству, но и к его материнской компании McGraw-Hill Companies.

Чиновники заподозрили S&P в намеренном завышении рейтингов ипотечных облигаций с целью угодить банкирам и другим клиентам, которые обращались за оценкой бумаг. Впоследствии, уверены в Вашингтоне, деятельность агентства способствовала распространению финансового кризиса.

Как считают власти США, в агентстве знали, что цены на недвижимость падают, стоимость залогов по кредитам снижается, банки требуют дополнительного обеспечения, а население постепенно отказывается выплачивать ипотеку.

СМИ сообщали, что власти располагают фактами, указывающими на виновность S&P. В частности, в распоряжении следствия оказались электронные письма, в которых сотрудники агентства выражают сомнения в справедливости рейтингов, присужденных ипотечным облигациям.

Также имеется информация о том, что как минимум один из сотрудников указал руководству на переоцененность бумаг, но его доводы были проигнорированы, так как руководство опасалось, что снижение рейтингов не понравится клиентам и бизнес по оценке бумаг перейдет к конкурентам.

Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг США 6 августа 2011 года из-за задержки принятия закона о повышении потолка госдолга. Решение агентства спровоцировало обвал на фондовых рынках по всему миру. Впоследствии президент S&P Девен Шарма ушел в отставку.