Экс-министр финансов Алексей Кудрин не ожидает в ближайшие годы больших изменений в судьбе рубля и не видит рисков его существенного ослабления.

«В целом больших изменений в судьбе рубля я не ожидаю», — сказал Кудрин журналистам в рамках саммита «большой двадцатки».

«На протяжении трех — четырех лет какого-то другого тренда по сравнению с тем, который мы сейчас имеем, какого-то серьезного изменения не будет происходить, будет идти номинально небольшое ослабление. А с точки зрения того, что у нас инфляция пока выше, чем инфляция в странах-партнерах, в реальном выражении это не будет таким большим ослаблением. Поэтому больших рисков я не вижу, например, как в Индии или Бразилии», — сказал Кудрин.

Он напомнил, что в официальном прогнозе макроэкономического развития РФ прописано ежегодное смягчение курса российской валюты к доллару по одному рублю.

«Может быть, на каких-то этапах это ослабление пройдет быстрее, подстегнутое рядом событий, например, выходом ФРС из мер поддержки», — сказал Кудрин. Он добавил, что еще одним фактором может стать снижение экспортного потенциала, например, цен на металлы, а также опережающий рост импорта по сравнению с экспортом, снижение темпов экономического роста.