Сурен Айриян покидает пост президента банка «Юнистрим», владеющего одной из крупнейших российских систем денежных переводов. По словам источников «Коммерсанта», Айриян уходит на новый проект, в сфере денежных переводов он больше работать не будет, но останется в финансовой сфере. Возможно, вслед за ним в новый проект из банка уйдут и другие члены его команды. Сурен Айриян создал систему денежных переводов UNIStream и управлял ею в течение 12 лет.

В «Юнистрим» (тогда — департамент по денежным переводам Юниаструм Банка) он пришел в 2001 году. В отдельный банк «Юнистрим» был выделен в 2006 году. Тогда же 26% акций в нем приобрел британский фонд Aurora Russia Limited, оставшиеся 74% акций поровну принадлежат Гагику Закаряну и Георгию Пискову, которые также являются совладельцами 20% долей в Юниаструм Банке (80% принадлежит Bank of Cyprus).

Причиной ухода Айрияна из «Юнистрима» стало стремление сменить сферу деятельности, говорят собеседники издания. Впрочем, как отмечает «Коммерсант», у акционеров «Юнистрима» в последнее время не слишком успешно складываются отношения с руководством другого своего бизнеса — Юниаструм Банка. И причиной ухода Айрияна, по мнению источников газеты, могли также стать разногласия с акционерами. С 2010 года, напоминают они, Юниаструм Банк покинули председатель правления Павел Неумывакин, Евгений Туткевич, продержавшийся на этом посту около двух лет, Евгений Ромаков, не проработавший на этом месте и года.

Участники рынка считают, что найти сопоставимую по своей значимости для рынка фигуру акционерам будет непросто.