Московская городская прокуратура вернула в Главное следственное управление ГУ МВД по Москве для устранения недостатков материалы громкого уголовного дела в отношении заместителя председателя Внешэкономбанка Анатолия Балло, пишет «Коммерсант».

В ГСУ и Моспрокуратуре не комментируют результаты расследования. Источники газеты в правоохранительных органах считают, что судьба дела в отношении зампреда ВЭБа фактически решена и оно вскоре будет закрыто. «Осталось узнать, кто примет соответствующее решение: следствие или суд»,— отметил собеседник «Коммерсанта».

Дело против Балло было возбуждено 1 марта 2012 года, сначала он обвинялся в мошенничестве, затем в злоупотреблении полномочиями: речь шла о кредите на приобретение компанией «Евразийский», «дочкой» ВЭБа, долей в ООО «Югводоканал». Зимой этого года были прекращены дела в отношении подельников Балло, поэтому уже сейчас можно сказать, что резонансное дело фактически развалилось. Балло вины за собой никогда не признавал, настаивая на законности всех своих действий, связанных с выдачей кредита.

Сам Балло о позиции прокуратуры узнал из ответа на письмо, направленное в надзорное ведомство его защитой. Адвокаты интересовались судьбой уголовного дела, поскольку срок следствия истекал 1 августа.

В мае этого года президиум Мосгорсуда уже признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Балло, но само дело не прекратил, а направил в Тверской райсуд. Там, по словам адвоката Балло, «под различными и явно надуманными предлогами отказывались рассматривать вопрос о прекращении дела». Но теперь, после решения прокуратуры, по мнению защитника, суд примет соответствующее решение.