Суд 4 сентября постановил заблокировать украинские счета системы электронных платежей WebMoney, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу Министерства доходов и сборов Украины. Общая сумма заблокированных счетов составила около 1 млн гривен (125 тыс. долларов США).

Причиной блокировки стало нарушение украинского законодательства платежной системой. В министерстве пояснили, что руководство WebMoney не выполнило требований Нацбанка Украины и не привело деятельность системы в соответствие с законом. Вместо этого, как сообщили в пресс-службе, сервис просто открыл новые счета.

В июне 2013 года Нацбанк ограничил сумму, которую граждане страны могут снять со своих счетов WebMoney, 4 тыс. гривен (около 490 долларов) в месяц. Кроме того, обналичивать деньги со своих счетов украинцам разрешили не чаще восьми раз в год. Также был запрещен перевод средств между кошельками разных пользователей.

Ранее в том же месяце Министерство доходов и сборов Украины добилось блокирования средств на счетах WebMoney на сумму более 60 млн гривен.

В Нацбанке введение ограничений объяснили «значительными нарушениями», которые были обнаружены в работе платежной системы. По словам представителей Нацбанка, WebMoney не имеет права работать на украинском рынке, поскольку с 2008 года на Украине электронные деньги разрешается выпускать только банкам.