Кредитором президента «Роснефти» Игоря Сечина и его команды в сделке по покупке акций нефтяной компании оказался Газпромбанк, выяснили «Ведомости». Подтвердили эту информацию источники, близкие к «Роснефти» и к банку. Один из них уточнил, что средства выдавались под залог акций госкомпании, возможность получить кредит была у всех менеджеров, но кто именно ею воспользовался, не сказал. «Роснефть» сообщала лишь о кредите Сечина.

На прошлой неделе 15 топ-менеджеров «Роснефти» во главе с Сечиным в течение нескольких дней купили акций компании на 3,1 млрд рублей. Из них девять человек впервые покупали бумаги, будучи сотрудниками «Роснефти», остальные увеличили имевшиеся пакеты. Больше других на покупку бумаг своей компании потратил Сечин: он сначала приобрел 0,0075%, затем довел долю до 0,0849%, купив акций почти на 2 млрд рублей. Остальные могли потратить на покупку акций примерно 835 млн рублей. Компания сообщала, что значительная часть менеджеров покупала акции в том числе на заемные средства «в рамках программы вознаграждения». Представитель компании говорил, что менеджмент «Роснефти» традиционно конвертирует в акции свои бонусы — такую рекомендацию он получил от совета директоров еще в 2010 году.

Условия кредитов для топ-менеджеров компании — это личные договоренности, отметил пресс-секретарь Сечина Владимир Тюлин: «Но такой вариант — кредит под залог акций — существует на рынке. Многие топ-менеджеры, которые стали акционерами, естественно, воспользовались им».

«Мы не комментируем информацию по предполагаемым или реальным клиентским сделкам, но можем подтвердить, что среди продуктов, предлагаемых банком, есть кредиты на приобретение акций, которые предоставляются в основном под залог самих приобретаемых акций, и не только», — сказала первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова.

Между тем, как отмечают эксперты, финансирование покупки ценных бумаг — это высокорисковые кредиты, и в принципе на рынке не существует такой схемы, как кредитование физических лиц под залог ценных бумаг. Это, по словам собеседников «Ведомостей», могут быть единичные сделки, доступные очень ограниченному кругу лиц и заключенные на специальных условиях.