Российская милиция задержала в 2007 году 42 организованные группировки фальшивомонетчиков. Об этом сообщил сегодня журналистам замначальника департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России Владимир Лукьянов. Всего, по его словам, было выявлено более 34 тыс. преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денег или ценных бумаг, передает ИТАР-ТАСС. «Чаще всего в нашей стране подделывают и пытаются сбыть рублевые купюры — по этим фактам возбуждено более 77% от общего числа уголовных дел этой категории, на втором месте — доллары», — отметил Лукьянов.

В частности, по его словам, в прошлом году в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий был пресечен канал поставки поддельных долларов из-за рубежа в Санкт-Петербург, где фальшивки сбывались через студентов вузов за треть их стоимости. «Одна из поддельных купюр была изъята и отправлена представителям Секретной службы Министерства финансов США, которые установили, что фальшивка очень высокого качества и выполнена на профессиональном оборудовании, но не на территории России», — сказал представитель МВД.

В результате спецоперации сотрудники милиции задержали подозреваемого в сбыте поддельных долларов, ему было предъявлено обвинение по 40 фактам сбыта.

Кроме того, сказал Лукьянов, в Башкирии милиционеры изъяли более 100 млн поддельных рублей. В одном из районов Уфы в филиале коммерческого банка в трех кассах были найдены фальшивые 500-рублевые купюры. В ходе оперативных мероприятий была задержана директор компании, которая внесла фальшивки в банк. В ее квартире милиционеры нашли поддельные рублевые купюры на общую сумму более 100 млн рублей, а также компьютерную множительную технику, бланки паспортов граждан РФ, трудовых книжек и кредитных платежных карт.