Лидеры G20 могут принять жесткий план действий по регулированию сектора теневого банкинга, сообщил журналистам на брифинге замглавы российского Минфина Сергей Сторчак.

«Только сейчас, по результатам встречи в Москве (встреча министров финансов G20. — Прим. ред.) должен быть принят специальный план действий, очень жесткий, связанный с тем, когда и в какие сроки должны появиться конкретные рекомендации и требования по надзору, капиталу», — сказал Сторчак.

Он отметил, что работа по разработке рекомендаций для регулирования данного сектора велась давно, однако только в год председательства России страны перешли к обсуждению конкретных мер.

«Данный сектор не является поднадзорным основным регуляторам, а если и является, то надзор этот до последнего времени был заметно слабее, чем надзор за банками. Это стало абсолютно очевидно после того, как «двадцатка» подготовила соответствующие решения по «Базелю III», — отметил Сторчак.

Он подчеркнул, что о регулировании теневого банкинга постоянно упоминали, однако только сейчас речь зашла о конкретном плане действий, передает «Прайм».