Минфин предлагает равномерно сократить все расходы бюджета РФ на 5%, кроме обязательных социальных расходов, чтобы высвободить средства для финансирования приоритетных задач, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Расходы в целом урезаться не будут, потому что, согласно бюджетному правилу, расходы, утвержденные в трехлетнем бюджете, а это в первую очередь касается 2014—2015 годов, не уменьшатся. Поэтому с учетом новых целей и задач мы предлагаем бюджетный маневр — в первую очередь за счет равномерного сокращения всех расходов, за исключением нормативно обусловленных расходов, тех расходов, которые имеют обязательный характер — таких как пенсии, стипендии и так далее», — сказал Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24».

«Мы предлагаем сократить расходы на 5% практически по всем без исключения министерствам и ведомствам. Такой единый подход позволит собрать пул средств, который потом будет направлен на приоритеты, которые определит правительство в ближайшее время», — заявил он, передает «Прайм».

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что необходимости в секвестре бюджета в России сейчас нет, однако некоторые расходы могут быть сокращены.