Страны БРИКС пока не согласовали конкретные меры на случай возможного отказа США от программы количественного смягчения, обсуждение будет продолжено министрами финансов в октябре, сообщила на брифинге шерпа РФ в G20 Ксения Юдаева.

Представители ФРС США заявили о намерении регулятора начать сворачивание программы количественного смягчения в текущем году. Не исключено, что это произойдет уже в сентябре.

«О конкретных мерах пока не договорились. Честно говоря, это и не было задачей последних двух дней. Мое мнение, что этому должны больше уделить внимания министры финансов на встрече в октябре. Тем более что к тому времени станет больше понятно, какие конкретные риски могут быть», — сказала Юдаева.

Она добавила, что необходимо дополнительно проанализировать, все ли имеющиеся риски связаны с политикой США или они могут быть вызваны другими факторами, например слабостью национальных платежных балансов. По словам Юдаевой, некоторые из имеющихся рисков могут потребовать решений на национальных уровнях, а не консолидированных решений всех стран.

Юдаева добавила, что на встрече лидеров стран БРИКС, которая пройдет в рамках саммита G20, вопрос последствий отказа США от политики количественного смягчения будет поднят, но ведущая роль в обсуждении данного вопроса должна принадлежать министрам финансов и главам центральных банков.

«Лидеры могут дать посыл, что эта тема нуждается в большем изучении и что вся политика, которая проводится с точки зрения укрепления национального экономического роста, не должна заранее предполагать негативные последствия для других стран», — сказала она, передает «Прайм».