Банки должны получить возможность запрашивать согласие заемщиков на предоставление информации, содержащейся в кредитной истории, в режиме онлайн. С таким предложением к Минэкономразвития обратились крупнейшие бюро кредитных историй ― ОКБ (ранее ― «Экспириан-Интерфакс») и Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Суть инициативы и обоснования они изложили в письме, которое отправили в Минэкономразвития. В ведомстве получение обращения подтвердили, пишут «Известия».

Согласно поправкам в закон «О кредитных историях», разработанным Минэкономразвития при участии Минфина и Центробанка, банки обязаны запрашивать письменное согласие заемщика на предоставление данных из кредитного отчета или аналогичный документ в электронной форме, заверенный ЭЦП — электронно-цифровой подписью (статья 1 законопроекта).

Авторы письма предлагают упрощенный вариант: при подаче заявки на получение ссуды через Интернет клиенты должны будут поставить галочку в дополнительном поле «Согласен на запрос кредитного отчета по кредитной истории».

Как отмечают представители БКИ, порядок получения согласия, установленный в нынешнем варианте законопроекта, не учитывает российских реалий и мешает развитию онлайн-кредитования. Ведь электронная подпись есть у единиц, в то время как желание подавать в режиме онлайн заявки на получение кредита ― у миллионов, подчеркивается в письме. Отсутствие ЭЦП у граждан позволяет говорить о том, что в закон, по всей видимости, будет включена «мертвая» норма.

В результате онлайн-кредитование может считаться пустой формальностью, поскольку заемщикам все равно приходится посещать офис, чтобы поставить подпись под согласием на проверку истории своих заимствований. По некоторым оценкам, объем российского рынка онлайн-кредитования сейчас достигает 20—23 млрд рублей при общем объеме потребкредитования более 8 трлн рублей.

Однако авторы письма отмечают, что послабление может быть введено только при условии, что банки станут запрашивать кредитные отчеты исключительно для собственных нужд (то есть без права предоставления полученных данных кому бы то ни было).