Минфин будет предлагать альтернативу так и не созданному Росфинагентству для повышения эффективности управления госдолгом, сообщил журналистам замминистра финансов Сергей Сторчак.

Ранее предполагалось, что Росфинагентство будет управлять госдолгом и средствами госфондов, причем средства ФНБ, в отличие от Резервного фонда, будут вкладываться в более доходные активы, включая акции. Однако президент РФ Владимир Путин предложил рассмотреть альтернативы Росфинагентству. Банк России сообщал о планах разработать новые схемы управления международными резервами в связи с тем, что идею создания Росфинагентства так и не удалось реализовать.

«В той форме, в которой мы предлагали, мы не сможем восстановить ситуацию (создать Росфинагентство в форме АО. — Прим. ред.), но проблема остается — проблема повышения эффективности управления госдолгом никуда не делась, поэтому будем предлагать что-то новое», — сказал Сторчак.

Он отметил, что Минфин будет смотреть на то, что происходит в других странах в этой сфере, в частности в Норвегии. Существуют разные методы повышения эффективности управления госдолгом, добавил он.