Правоохранительные органы России за три месяца 2008 года выявили свыше 2 тыс. преступлений, связанных с легализацией преступных доходов, сообщил замначальника департамента экономической безопасности МВД РФ Владимир Лукьянов на пресс-конференции в четверг. Он, в частности, рассказал, что сотрудниками ведомства в отношении московского филиала одного из коммерческих банков было возбуждено уголовное дело. В этом филиале, по информации Лукьянова, действовала целая преступная группа, которая осуществляла незаконные банковские операции, используя для этого электронные и бумажные носители информации, поддельные платежные и другие документы, печати различных фиктивных обществ.

Мошенникам удалось разработать и воплотить в жизнь финансовую схему, по которой от клиентов ряда кредитных организаций денежные средства поступали на предоставленные преступной группой расчетные счета фирм-однодневок, а впоследствии направлялись на счета коммерческих банков Украины, Грузии и Киргизии, сказал Лукьянов. «Проводимые коммерческие операции совершались по фиктивным контрактам с целью оплаты так называемого «серого» импорта, а также отмывания доходов, полученных преступным путем», — рассказал он.— В ходе обыска в помещении московского филиала банка оперативники изъяли предметы и документы, изобличающие незаконную деятельность преступной группы».

В рамках этого дела был наложен арест на денежные средства в сумме более 682 млн рублей, находящихся на корреспондентском счете и подготовленных для вывода их за рубеж через фирмы-однодневки, сказал Лукьянов. «Сумма выведенных через банк за рубеж денежных средств только за февраль 2008 года составила свыше 10 млрд рублей», — заявил замначальника департамента экономической безопасности МВД РФ.